猪舍怎么煮好吃?

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在煮肉这件事情上,中国人是认真的。从简单的香料卤制,到复杂的酱醋糖色,再结合各地人的口味偏好,衍生出各具特色的腌笃鲜、红烧肉、东坡肘子、粉蒸肉、梅菜扣肉、芋艿炖猪蹄…… 作为猪肉资深重度患者,我曾在美食作家李碧华的书里看到过她对于「煮」的阐释——用时间将原料分解,变成可口的食物。这个见解真是精辟独到!所以,煮这一工艺绝对是中国烹饪文化里最精华的一部分了。

以前,我家每年腊月都要杀年猪,留着过年前后这段时间做熏烧。那时没有自来水,洗杀猪宰鹅非常麻烦,通常都是一大早赶着未启的晨露去河边挖藕,抓鲤鱼和青蛙。回家后将这些食材放到稀饭锅里炖,熬上一上午,满屋都弥漫着馥郁的香味儿。 到了下午,父亲会挑一块排骨或扇骨搭一把菜刀,让我站在凳子上操刀剁饺子馅儿。我左手拿着肉,右手持刀,还不会运刀,经常是一刀下去,砍下来的不是肥瘦相间的肉馅儿而是整块带骨的五花肉。于是父亲就教我用手掐住骨头,用刀背敲碎肉膜,再用刀尖剔骨,最后再用刀刮剁出细腻的肉馅儿。这个过程既有趣味,又富有成就感,一直让我记忆犹新。

后来读了书,走了更远的路,见识了更多元化的美食后,我突然醒悟,原来我从小爱吃的一道家常菜,其实是猪身上最有价值的部分啊! 我的家乡位于长江中下游地区,这边的谚语说「腊月二十四,掸尘扫房子」,其实这句话应该这样理解:腊月二十四是祭灶王爷的日子,送灶王爷上了天庭禀报之后,家家户户开始大扫除。而猪圈粪缸里的污秽杂物需要及时清除,整个腊月都在为过年做准备。按照老理儿,腊月二十三以后就不准杀生了(当然现在早已解禁),所以我家的年猪都是在腊月二十五这天宰杀,此时距离春节只剩半个月的时间。

年猪体型较普通养猪要大很多,体重可达三五百斤。因为生长速度快,肉质会比普通猪肉细嫩一些。不过经过长时间的腌制风干,味道也是相当好的。猪身各部位的用法在我家有着明确的分工:头尾脚爪用于爆炒、红烧或者做汤;前腿去骨用来凉拌;后腿用来酱焖或者包饺子;五花三层则是做红烧肉的最佳食材。

至于猪肠、猪肚等内脏部分,我母亲会用盐、醋和淀粉反复搓揉,冲洗干净,然后做成美味菜肴。 在所有猪身部位中,我最喜欢的还是猪大肠,因为做法多样,且吃起来柔韧有弹性,口感绝佳。记得小时候常听大人说起「猪不椒,鼠不食」的俗语,意思是猪不喜欢胡椒的味道,老鼠不吃有辣椒的东西,所以用椒和辣来处理猪的异味是比较有效的手段。不过我现在吃了那么多香料卤制的肉类,倒觉得这种说法颇有点唯心主义色彩。

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